"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

вторник, 9 декабря 2014 г.

История о том, как А.П.Чехов спас меня от холода...

В прошлую пятницу, 5 декабря 2014 года, я, отведя сына в детский садик, решила устроить себе творческое свидание. Мысль эта нависала надо мной две недели, пока я сидела на больничном. И, наконец, свершилось.
Мне хотелось попасть в дом-музей пораньше, чтобы не было всяких... людей, чтобы я могла услышать не только окружающих, но и тишину дома, в котором когда-то жил Булгаков. Поэтому когда я прочла, что музей открывается в 10:00, я решила ехать туда к 10-ти. Но меня ждало разочарование: на двери подъезда висела табличка, где чёрным по белому значилось: открывается музей в 12:00.
Погода была не из прекрасных, ни о каком солнце даже не шло речи, серая туманная муть... И я пошла в ту сторону, где муть становилась прозрачнее...
Шла, гуляла, мёрзла. Думала: не поехать ли домой? Потом решила, что с Мастером так нельзя поступать: если уж назначила свидание, то надо как минимум явиться?) и я гуляла дальше. Когда я окончательно замёрзла и поняла, что начинается дождь... Вдруг увидела другой интересный дом и другую интересную табличку... В этом доме жил с такого-то по такое... великий русский писатель... Антон Павлович Чехов... Музей открывался через две минуты) Так врач Чехов продолжал спасать людей: в свои времена от холеры, в наши дни - от московской дождливости и холода декабря...
Я думала, а может, мне на сегодняшний день было предназначение совсем другое свидание, с совсем другим человеком? Может, это был день драматургии, а не духа нехорошей квартиры?

Цена билета для моей категории 150 рублей, 50 рублей за магнит, 100 рублей за фотосъёмку, предупреждение кассира заставило меня опешить: можно сделать по два кадра в каждом зале... Это что за нововведения?
Со смотрительниц залов можно писать и картины, и рассказы в духе Чехова. Одна ни с кем и словом не перемолвится, молча протягивает какие-то файлы с информацией; другая не терпит, что люди, кроме неё, могут знать о писателе что-то и не воспринимают её слова, как откровение; третьей не нравится, что я слишком долго нахожусь в зале; четвёртая каждый раз указывает, в какую сторону НАДО двигаться, чтобы правильно осмотреть экспозицию, каждый раз пытается останавливать, если я вдруг желала пойти не туда; и лишь с пятой получилась адекватная беседа... Мы поговорили об усадьбе Мелихово (где я когда-то была), обсудили историю книги "Остров Сахалин" и порассуждали на тему того, как так случилось, что все дети в семье Чеховых были многогранны и талантливы в разных творческих областях.
Сначала я ломилась в эту дверь... Она была закрыта, а вход чуть дальше. Но во времена иные пациенты и гости входили именно через эту дверь:


Первый зал экспозиции: здесь когда-то была кухня. А теперь зал, рассказывающий о семье, рождении Чехова, документы, бумаги - аттестат об окончании гимназии, медицинского с огромным фото всех выпускников, портреты, старинные предметы, вроде: зонтиков, фотографий старой Москвы, столиков, книг...

А это уже кабинет Чехова, где он принимал пациентов и писал свои произведения:

В гостиной обязательным предметом является пианино, рядом папка с нотами, старший брат и сестра прекрасно играли и подбирали мелодии:
На столике старинный фотоальбом в бархате, вот бы полистать... Но мне не разрешили:
Комната сестры Чехова:
Экспозиция, посвящённая поездке на Сахалин, посещению тюрем, составлению переписи населения и многочисленным фото:
Экспозиция, расказывающая о постановках пьес, периоду жизни в Мелихово, встрече с Л.Н.Толстым:
Записная книжка Чехова. Вообще и слова в книжке и тесты писем хорошо читаются: подчерк чёткий и достаточно красивый и понятный. Но там также был один листок из записной книжки, где были задумки к "Мужикам",так там я не смогла ничего разобрать, там строки идут тонкими линиями, нечитаемо, да ещё и многое перечёркнуто...

Женщина, убирающая зал, где проходят спектакли и пения, охранница и кассир приглашали прийти снова...

Я вышла из ворот и двинулась в обратный путь. Было приятно вспоминать цитату Чехова (если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью) про то, что перед тем как что-то выражать, надо озаботиться о том, что выражать. Это очень правильные слова, именно так всё и работает. Можно взять чистый лист... и он так и останется чистым - ничего не нарисовано, ничего не написано...
Какие впечатление от посещения места, где Чехов начал писать? Самые восторженные, но в то же время какая-то печаль. Как-то жаль, что так всё складывается в жизни. Нет справедливости. Жаль, что талантливые люди уходят раньше, чем бездарности. Удивительно, что все дети в семье Чеховых были умными и одарёнными: они были музыкальны, обладали художественным талантом, писательским даром, рисовали, причём каждый сочетал в себе несколько творческих наклонностей. Мне подумалось, что при всех плюсах прогресса, если сейчас убрать телевизоры и компьютеры, люди, от нечего делать, начнут рисовать, играть на пианино, беседовать по вечерам с родными, писать не электронные, а бумажные письма, покупать и читать книги, ходить в театры) Наверное, так…
Этот человек открылся для меня совсем с другой стороны,  а не только как врач и создатель классических пьес для театра. Меня это поразило; скажу, что я ехала туда как раз за этим, а не за подтверждением слов, что это «великий русский писатель-драматург». Мне нравится открывать в известных людях что-то такое, что делало бы их личностями, чтобы подход был не однобокий.
И ещё одна мысль: хотите узнать о ком-то (например, о писателе) получше - читайте переписку, письма, а не рецензии или отзывы современников.
Творите!
to be continued...

5 комментариев:

  1. Приятная прогулка получилась у меня! В тепле, без дождя и с фотографиями хорошим, и с экскурсией ;) Спасибо!
    Чехов намного больше Булгакова нравится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой пост - это не экскурсия, скорее это просто впечатление от места и человека, который там жил. Для экскурсии нужны факты, даты...)))

      Удалить
    2. Это для засыпания нужны факты и даты )))) а для хорошей экскурсии - впечатления, высказанные хорошим слогом ;)

      Удалить
  2. Спасибо за фотографии, было чоень интересно почитать ваши размышления и впечатления об увиденном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось поснимать побольше, но раз такое там придумали ограничение (по 2 кадра в каждом зале), пришлось выбирать, что снимать в первую очередь...
      Спасибо, что читали)

      Удалить