"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Альтер-скрап из "Нехорошей квартиры"

Эти инсталляции из квартиры-музея М.А. Булгакова. Использование бумаги с текстом, газет, фигурок, веток... напомнило мне те объёмные картины, которые иногда создают любители скрапа, их можно увидеть в рубрике блогов "альтер скрап". Очень хочу, чтобы вы взглянули...

Инсталляция "Трудные годы". Один из наиболее тяжёлых и трагических моментов жизни писателя - первый год жизни в Москве. Через представленные предметы - своеобразные осколки домашнего быта" сделана попытка воссоздать атмосферу бедности и неустроенности, развить одну из главных тем творчества Булгакова - тему утраченного Дома, вернее - дома, отнятого советской властью. "В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву. чтобы остаться в ней навсегда" - писал Булгаков в автобиографии:

"Да, любовь поразила нас мгновенно.
... И скоро, скоро стала  эта женщина моею тайной женой.
Она приходила ко мне каждый день, а ждать её я начинал с утра. Ожидание это выражалось в том, что я переставлял на столе предметы. За десять минут я садился к оконцу и начинал прислушиваться, не стукнет ли ветхая калитка":



"-Догадайся, что случилась беда. приди, приди, приди!
Но никто не шёл. В печке ревел огонь, в окна хлестал дождь. Тогда случилось последнее. Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь. Это страшно трудно делать, потому что исписанная бумага горит неохотно. Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним, и роман, упорно сопротивляясь, всё же погибал":



"Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поутпил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой... И нанял у застройщика, в переулке Арбата, двекомнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о понтии Пилате":


"Белая гвардия":


"Записки покойника", воспоминания о Булгакове Е.Габриловича:

Ну как? Что скажете?
Желаю вам быть голодными художниками, "голодными" до творчества...

Комментариев нет:

Отправить комментарий