"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

понедельник, 15 декабря 2014 г.

История о том, как Мастер подарил мне тишину и одиночество...

Хочу рассказать о моём походе в дом-музей М.Булгакова. На этом фото вход театр-музей, "нехорошая квартира" дальше, в следующем подъезде:

Возле дома стоит трамвай на колёсах, где проходят, как дневные, так и ночные 5-ти часовые экскурсии по булгаковским местам:

Цена билета на посещение нехорошей квартиры - 150 рублей на обычного, "безскидочного" взрослого; можно находиться, сколько угодно, фотографировать можно без ограничений и без платы:

Сначала я отправилась в комнату Булгакова:





Кухня коммунальной квартиры. Здесь и примус, и клетки для птиц, и кусок хозяйственного мыла, фотография той самой Аннушки, разлившей масло, фото Ленина, самовары, сломанная грампластинка, чайники, ковшики и прочая утварь:










"Синий кабинет":







Живописные тени на потолке рождает полумрак:

"Гостиная". Вспышка помогла сделать фотографии, в этой комнате тоже было мало освещения, но именно этот полумрак придаёт комнатам загадочность и атмосферу другого мира:





"Редакция":










Ещё одно помещение:






Одна комната была закрыта, - написано, что идёт подготовка выставки...

Я могу сказать в точности те слова, которые я писала в предыдущем отчёте (проЧехова), там я попыталась сказать, почему я выбираю именно такие места, а не галереи и музеи или что-то ещё. Я не могу сказать, что я являюсь огромным поклонником творчества, - я читала что-то, но не всё, старалась выбирать то, что поражало моё воображение. 
Мне интересно, чем мог жить человек, что происходило в него в жизни и в голове, когда он писал, например, «Мастера и Маргариту» или "Собачье сердце", или что-то другое?  Я знаю о сходствах с автобиографическими фактами из жизни писателя. И на эти вопросы не ответит мне ни экскурсовод, ни рецензии критиков… Такие вещи я пытаюсь понять, когда стою в тишине в подобных местах. Я жду, что со мной поговорят, покажут мне что-то или я увижу что-то такое, что смогу разобраться в своих вопросах. Может, это будет не понятно. То, о чём я стараюсь рассказать, сложно описать словами, потому что всё на грани ощущений и эмоций. Наверное, вы знаете о том, что творческие люди очень тонко чувствуют, они могут видеть разные сущности, могут слышать что-то, что не слышат другие. Они и думают по-другому. Так вот, если вы это ощущали, то вы сможете понять вещи, о которых я веду беседу.
Две группы старшеклассников немного подпортили мне свидание: их было много, они шумели, они закрывали за собой двери, если с экскурсоводом заходили в какое-либо помещение, и нам, всем остальным, приходилось ждать. Польза от этого была только в том, что можно было больше времени провести в «Нехорошей квартире», чем планировалось сначала.
Мне постоянно мешали люди))) Из-за их болтовни я ничего не слышала. И я, наверное, так просила об этой тишине и одиночестве, что… произошло нечто таинственное: я в который раз пошла в «Комнату Булгакова»:

Я стала повторно снимать в разных ракурсах предметы, книги, арт-объекты, страницы из книг и дневников под стеклом:


… И никого рядом, удивительно, но я оборачивалась и видела, что я в комнате одна! Какое счастье, - думала я, и принималась рассматривать  объёмные инсталляции, похожие на картины из разряда «Альтер скрап» на творческих блогах:

Я вдоволь постояла в разных уголках комнаты, почитала авторов на корешках книг Булгакова (из его библиотеки), - а вокруг никого:


Я снова и снова ощущала это счастье, когда никто не мешает. Я стала рассматривать портрет Булгакова за своим рабочим столом с объёмными выдвигающимися ящичками… 



Я смотрела в глаза писателя. Обернувшись я снова поняла, что я одна) затем я стала фотографировать полку с разными предметами, которая олицетворяла первый год жизни Булгакова в Москве, год, полный лишений и бедствий, трагический и тяжёлый… 

Не знаю, сколько в общей сложности я провела времени в этой комнате. Очнулась от своих мыслей я тогда, когда услышала в коридоре какие-то разговоры и вопросы. Один из смотрителей квартиры спрашивал о чём-то у посетителей. Эти громкие слова вывели меня из моего творческого состояния, и я пошла к выходу из комнаты. Оказалось, что кто-то перекрыл вход в неё. И люди (в том числе и пресловутые шумные школьники) столпились у входа, но зайти не могли и просто стояли перед входом. У каждой комнаты  прибито что-то вроде цепочки, которой при необходимости можно перекрыть ход в какое-либо помещение:

Так вот эта цепочка оградила меня от других посетителей, поэтому я так долго спокойно ходила одна! Смотритель стал выяснять, кто перекрыл вход в комнату. Я и не подумала бы это сделать, мне даже не пришло бы это в голову! Конечно, это мог быть кто-то из подростков, но они, решив пошутить, и не подумали, какую мощную услугу мне оказали! А возможно это были не они. Или кто-то, услышавший мой призыв, подсказал шутникам-школьникам сделать это. Но я хочу воспринимать это событие, как проявление синхронности (моё желание было услышано). Я просила о тишине, и мне это было дано)
А смотритель начал рассказывать о том, что в этой квартире часто происходят и более удивительные вещи, - это же «нехорошая квартира».
Стены в подъезде всё также расписаны, только чтобы появились новые рисунки, иногда исчезают, замазываются прежние...

Кот Бегемот всё также живёт на два музея, всё также висит ящик для сбора средства для кормления кота...
Есть и другой почтовый ящик:

P.S. Я шла домой в полной уверенности в том, что этот подарок (с одиноким нахождением в комнате) подарил мне сам Мастер…

2 комментария:

  1. Очень много интересных для скрапера штучек увидела ))) Особенно портрет с выдвижными ящиками понравился.
    А мне в этом году из дома Булгакова прислали открытки в специализированном конверте (и обратный адрес булгаковский))) забавное ощущение было при получении ;)
    Кстати вчера меня еще один конверт порадовал! С зеленым котом и прелестным содержимым! Над ароматным письмом я даже носом шмыгнула. Когда читаю такие слова про себя, мне кажется, что я Хайд-Джекил )))) Не знаю, о ком там говорится!!! Спасибо, Глори. Большое!
    Родилась пара идей работ с твоими рисунками. Вот сейчас возьму себя в руки, закончу коллажи шлёпать про платья и тапки - и поскраплю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати про Булгакова. Я до сих пор не оценила Мастера и Маргариту. Предпочитаю что угодно у него, кроме этого романа.

    ОтветитьУдалить