"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

четверг, 21 августа 2014 г.

История одного дня. Этап 5. Раскладка и конструкция альбома.

На нынешнем этапе я немного опаздываю, так как около 10 дней путешествовала, и заходила в интернет только для того, чтобы отправить фотографии по почте родным и друзьям.
На протяжении этого времени меня посетили и немного успокоили две мысли (касающиеся напрямую совместного проекта):
Во-первых, я решила в условиях и заданиях этого проекта сделать второй альбом для мамы о её поездке на остров цветов (Insel Mainau).
А во-вторых...
Но об этом чуть позже.
Пока я блуждала по немецкой земле и прикасалась к камням старинных замков-крепостей, стартовал и набирал обороты пятый этап совместного проекта:
В новой записи от мастерицы было не только большое количество фотографий, но и видео, которое было приятно и полезно посмотреть (оно также есть в сообщении блога). Фото показали нам, как всё пока что выглядит, в не пришитом и не приклеенном виде, а видео раскрывало весь процесс создания.
Задания-вдохновения этого этапа:
* на первой страничке разместите цифры в любом виде
* используйте большое фото как фон странички/разворота/дополнительной вставки
* сделайте кармашек из меморабилии
*сделайте крупный заголовок на всю страничку
* из маленьких фотографий сделайте каскад
Я планирую выполнить по возможности все задания, - мне так интереснее.
По плану у меня 11 разворотов, но... знаете, могло быть и гораздо больше, так что я себя ещё сдерживала)
Из заданий для вдохновения сделаны все, крове одного, про крупный заголовок. Тему странички, заголовок, я задумала делать везде одинаково, и отказаться от англоязычных картонных надписей, так как во-первых это не русский язык (и это говорит переводчик!!), во-вторых, надписей не хватает на все 11 разворотов, а в-третьих, они не все подходят (можно, конечно, притянуть за уши, но оно мне надо?). Заголовки у меня будут отпечатаны с помощью штампиков букв русского алфавита на отдельном листе и приклеены на вспененную клейкую ленту для фактурности и объёмности.
1 разворот. Я его полностью слифтила, каюсь. Все пояснения в конце поста.
Цифры разместила (задание)
 2. разворот. Про завтрак и про то, как мы собираемся: машем рукой папе с лоджии, а он нам снизу.

В этой раскладушке моё фото, где я крашу ресницы)) и, возможно будет или фото (косметички и того, что внутри), или какая-то запись
Под калькой спрятаны небольшие фото с тройным повторением духов, солнечных очков и обуви, из рубрики - мама-папа-я
Вариант оформления на кальке. Но я и от него не в восторге, поэтому будет что-то другое
 3 разворот. Детский садик, обед в саду и приготовления ко сну. На правой стороне три фотографии "а ля фотобудка" про то как спать и тихий час и конвертик для тега.
На конвертике приклеена фотография с чёрно-белым вариантом держащихся за ручку детей (деталь с фото слева)
На вставке-теге расположены 2 фото про то, как дети кушают. А также есть место для записей
4 разворот. Про еду. Приготовление обеда. Рецепт салата на карточке. Полюбившийся в это лето в нашей семье КИСЕЛЬ.
 5 разворот. Про поездку, про покупки.

 6 разворот. Карманы из кальки. Пришло письмо от подруги. Свободное время для творчества.
В кармашки я вставлю теги, карточки с записями, примерный рисунок платья, который я рисовала, прежде чем начать шить...
7 разворот. Прогулка после детского садика. Каскад из примерно одинаковых фото ребёнка на горке. Папа купил самокат, мяч и всё для игры в бадминтон. Дети осваивают новые игрушки.
Каскад из небольших фото слева (задание)
Под фото с ракеткой секретик: там скрыта фотография, где где дети не могли решить, кто первый поедет на велосипеде и стали кататься вместе.
На левой стороне каскад, в нём 5 фотографий и много места для журналинга, тем более, что записать можно многое о той прогулке
 8 разворот. Продолжение темы прогулки. Фотография "селфи", когда утром шли в детский садик. Вставка-тег с фотографиями и страница с красивейшими цветами (задание).
9 разворот. Сборка самоката. Здесь и чек из магазина, и листы из инструкции и много фото о том, какие были детали, как собирали и что в итоге получилось.

Два тега с фотографиями и местом для записей
На этом развороте конверт из меморабилии - обложка от инструкции для сборки самоката, которую на левой фотографии сын держит в руках (задание)
 10 разворот. Свободное время перед сном. Сказки, мультфильмы (в этот вечер почему-то через наушники), вид из окна, и время, когда мы втроём играем в полюбившуюся нам "Ферму". Большое фото в чёрно-белом варианте пришлось, на мой взгляд, кстати.
Здесь я также сделала вставку-конвертик для дополнительных фото, но он пока что не оформлен и внутри пусто
Фотография на этом развороте получилась не очень удачная (где мы втроём), а остальные на автоспуске тоже не устроили меня, поэтому я добавила эффектов в Photoshop и решила оформить её так
или такое расположение. Но тоже не окончательное
11 разворот. Купание ("а ля фотобудка"), карман из кальки, где располагается вставка с фотографиями дел родителей, когда ребёнок уже уснул. А с правой стороны картинка с изображениям ночного города, а под ней открывающийся секретик, где будет карточка с фразой дня "Устами младенца", и что-то ещё потом добавлю.
Фото телефона, где есть дата нашего дня, 31 июля (в приложении ежедневника) и время укладывания ребёнка спать!!! Родители ещё бодрствуют)
В этот секретик можно добавить фото со спящим ребёнком или тем, какой бардак остался после игр - мы торопились и оставили уборку на завтра
В конце концов хочу добавить вот что. Все, кто видел фотографии и видео раскладки альбома нашей мастерицы Ольги Котляровой, конечно же, заметили то, насколько я безобразно скопировала не просто какие-то элементы, а порой и целые развороты. Нет мне прощения)
Но я ничего не смогла с собой поделать)) Не знаю, насколько правила это позволяют. Но если этот момент помешает мне участвовать  и дальше в проекте, я всё равно буду продолжать негласно, не буду ничего изменять, пусть даже буду вне всего. Мне как-то показалось, что совместный проект предполагает обучение и копирование. С чего я это решила?.. Наверное, потому, что это моё первое участие в такой задумке и потому, что я в скрапбукинге человек начинающий...

Расписание:
(22 июля) 1 этап. Намечаем день (важно, если это какой-то особенный день у вас).
(26 июля) 2 этап. Собираем идеи для фотографий: что интересного можно запечатлеть, чтобы на фото были не только люди, так миник будет смотреться веселее
(29 июля) 3 этап. Проживаем и снимаем Один день, делаем записи, собираем меморабилию
(5 августа) 4 этап. Готовим и печатаем фотографии.
(12-26 августа) 5-6 этап. Делаем миник. + плюс одна запасная неделя для опаздунов
(9 сентября) 7 этап. Подводим итоги.

Красивых и цветных снов!

2 комментария:

  1. Зря Вы себя корите... Мне очень понравилась задумка альбома. Отлично подобрана бумага (вот как раз села ее выбрать для своего альбома и вошла в ступор(((
    Мне кажется копировать в СП можно! Особенно, когда новый для тебя формат, а Оля так все интересно преподносит)))

    ОтветитьУдалить
  2. Бумага на самом деле вроде бы такая весёленькая... Но она немного меня измучила... Я исключила некоторые листы с тёмными оттенками и розовыми (для этого альбома), может с ними было бы проще. Я вообще не люблю особого разноцветья, и сочетать три разных цвета для меня - морально убийственно. Но в рамках этого проекта решила попробовать пойти на эксперимент.
    Спасибо за поддержку. Вы единственная сказали мне это)

    ОтветитьУдалить