"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

четверг, 7 апреля 2016 г.

СП "Примитивная кукла". Первая неделя

Я уже очень давно здесь не появляюсь, не участвую ни в каких совместных проектах, а хотелось бы!
Но тут совершенно случайно узнала о том, что Майя собирает компанию заитересованных, чтобы поделиться своими наблюдениями и знаниями по изготовлению примитивной куклы. Время на обдумывание было дано мало, вечером размышляла, а на утро уже присоединилась, - решила, что смогу найти возможности среди нынешнего очень плотного графика.
Всё обсуждение идёт в закрытом блоге, поэтому участниками будет показан только результат каждой недели.
Первую неделю я только смотрела примеры, многочисленные варианты, пыталась понять для себя, что я хочу создать, и нравится ли мне вообще то, что вижу) Если честно, то восторгов по поводу таких кукол я не разделяю, но считаю, что это совершенно особенные вещи, неискусственные, живые, самобытные и часто даже милые) в них есть своя прелесть, и я понимаю, ЧЕМ они могут нравится.
Вторая неделя отводилась на то, чтобы уже раскроить материал (выкрашенный в кофе/чае или нет) по выбранной (или нарисованной самой) выкройке, прошить ткань, набить части тела и собрать будущую куколку воедино.
Я как-то пробовала шить что-то подобное, но ткань брала ту, что была под рукой, она оказалась немного толстовата, поэтому в этот раз я взяла материал потоньше, сразу же опустила в кофейный раствор, выжала и повесила сушиться. Там же сушилась и моя последняя из кукол, которая так и не успела обрести свой законченный вид, - но волосы я ей отрезала, избавила от одежды и также покрасила её кофейным раствором.

На следующий день я отгладила полученный материал, причём удивилась, что изнаночная сторона окрасилась сильнее, я так поняла, что это из-за того, что изнанка была внутри, если бы при сушке лицевая часть оказалась внутри, тогда было бы наоборот:

А это кукла, которая была раньше сшита, и которую я решила довести в этот раз "до ума":

Выкроила детали (голова+тело, ручки и ножки) по своей выкройке, специально не делала её тело и голову симметричными (!), прошила на швейной машинке:

Сделала насечки и вывернула:


И набила:

В итоге получилось как-то так:




Ещё раз повторюсь, я специально сделала не симметричное тело/голову. Сначала начертила выкройку с длинными ручками/ножками, всё было ровно и хорошо. Но в последний момент захотелось чего-то другого:

Я читала в нашем закрытом блоге совет Майи не позволять кукле управлять нами, - нужно чётко себе представить, что мы хотим и тогда не получится никаких сюрпризов. Я понимаю эту точку зрения, она профессиональна. Если бы это был строгий заказ, от которого я бы не смогла отступить, если бы я была загнана в рамки, из которых не позволяется выглянуть, тогда да. 
Но в то же время я разделяю мнение о том, что кукла не бездушная, безликая вещь, а больше живое существо, и я понимаю, что могу позволить ей где-то увести меня в сторону от моих представлений о ней, уж она-то точно знает, какая она. Пусть это несерьёзно и не профессионально, а может, и бесхарактерно. Я жду её как ребёнка, которого нельзя заставить быть выше, чем он может быть или заставить заиметь другой цвет глаз. Почему-то мне так приятнее думать)


14 комментариев:

  1. Ну вот она ты! и очень хорошо! буду наблюдать за тобой! интересные у тебя какие герои рождаются - герои новых историй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно нигде не виделись, это точно!

      Удалить
  2. Я, к сожалению, не успела записаться в проект, Майя закрыла запись раньше обещанного времени...
    С интересом буду следить за твоим процессом! У самой три куклы в заготовках лежат уже года два, никак не могу собраться...
    Успеха тебе в этом увлекательном действе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, надо было попросить Майю добавить в список участников. Многие девушки добавились позже.

      Удалить
    2. Спасибо, процесс захватывает!

      Удалить
  3. Глори , это фото "Ку-ку" просто бесподобно! Хороший малышок получается, сразу видно, что шкодный.
    Я совершенно согласна с влиянием кукол на процесс создания. Сама с нетерпением жду какая получится у меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нравится такая асиммметрия. Она уже живая.

    ОтветитьУдалить
  5. Glori, ochen interesno tebja chitat`. :)
    Kukla uche nravitsja. osobenno ruchki umiljajut. Nu chto zh, budem zhdat`" rozhdenija":)

    ОтветитьУдалить
  6. Теперь мы все вместе будем ждать результата. Потому что любопытно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу ответ спустя неделю, когда уже у всех кукол проявилось лицо, поэтому знаю уже чуть больше.
      Это и правда любопытно!

      Удалить
  7. смешной такой человечек

    ОтветитьУдалить
  8. Не симметричная даже интереснее )) Хорошенькая ))

    ОтветитьУдалить
  9. ЖУТКО интересно что же в итоге выйдет, потому как сама делаю впервые и даже не знаю что и у меня выйдет)))

    ОтветитьУдалить