"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Совместный проект "Акварель". Подготовка. Первое занятие

В Мастерской Риты Лигай увидела новый проект по рисованию акварелью от всем известной творческой личности Нади Smilla в блоге "Чай с корицей"

Я из тех, кто мало рисовал акварелью (то, что я рисую акварельные фоны с сыном для творческого ежедневника - не в счёт, ибо это только фоны с переходом цвета и с простыми формами: радуга, полосы, круга и прочее, по которым потом приятно писать события каждого дня).
Первым уроков идёт руководство по рисованию роз)) Надя не только показывает свою систему рисования, даёт советы по ходу дела, но ещё и предложила желающим мастерам по акварели сделать свои мастер-классы. Там есть также ссылка на видео, где показана немного другая техника.
Участниц набирается не мало, а некоторые уже даже готовы показать свои результаты!
После просмотра и прочтения нужно выполнить свои практические задания, а именно - РИСОВАТЬ. Хочется? Присоединяйтесь. Временные рамки пока что не установлены, в любом случае вся информация о проекте и первое занятие находятся здесь. Уроки будут появляться каждую неделю. Прекрасная возможность для тех, кто боялся, всегда хотел, но пока не смог, кто начал сам и хочет продолжать, для тех, кто рисует по видео-урокам, для тех, кто последний раз рисовал в школе, для тех, кто прекрасно рисует и хотел бы совместного творчества и практики, которая никогда не бывает лишней... - для всех)
А я покажу свой скромный результат первого этапа/урока. С бумагой у меня не сложилось, обычно её у меня много, акварельной в том числе ( и сын на занятиях рисует на акварельной бумаге), а тут... Решила осторожно рисовать на том, что есть, и тем, что есть:

В один день сделала три рисунка (с болеющим маленьким ребёнком всегда так: пока есть время на творчество, используй его по максимуму), думала, выдастся минутка нарисовать ещё раз, но пока что не сложилось, поэтому:
1. Это самый первый рисунок, по видео. Душе как всегда захотелось сиреневого:


2. Этот вариант по сухому листу.  На фото чётко видно, что я добавила маленьких бутонов, но не дорисовала листиков для них, уже исправлено:


3. А это третий вариант, который по идее должен был бы получиться лучше всех предыдущих, но как я поняла, он никому ничего не должен)) Чем испортила его? Когда у меня отняли краски (!!!), мне на глаза попалась, к сожалению, зелёный линер, и я попортила им листики.



Белые участки давались сложно, потому что рисовала на довольной тонкой бумаге, боялась протереть до дыр, а кисточка не всегда впитывала краску... Акрилом я не пользовалась, я брала белую же акварель и кое-где пыталась её добавлять, высветляя некоторые участки. Рисовала так, порывом, не старалась изо всех сил, мне хотелось наоборот получить что-то более размытое... Почему-то мои листья больше похожи на березовые) Особенно в некоторых местах. Хочу на днях попробовать нарисовать ещё один рисунок в жёлтом варианте)
Наверное, мне больше нравится первая. А вам какая больше нравится?
Желаю творческих секунд, минут, часов, дней, моментов! И побольше!

26 комментариев:

  1. Мне понравилась вторая, она выглядит смело, и листики с многочисленными оттенками очень хорошо смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вижу, что есть, куда стремиться...

      Удалить
  2. И мне вторая больше понравилась(с дорисованными бутонами, наверное, вообще здорово!), но и другие хороши. Сдается мне, что я в этом сп буду одна, кто никогда доселе не имел дела с акварелью...И у тебя, и у Риты отлично получается!
    Выздоровления сыну!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не желаешь присоединиться?)

      Удалить
  4. Глори, привет! Рада, что включилась!
    Впечатлил второй вариант! Не скажешь, что по сухому! Местами акварельная размытость, от сюда и разноплановость. Бутончики по сухому, резковаты и их много- отвлекают немного от пышных воздушных роз. ( ну, это я придираюсь, извини). Сами розы очень хорошо вышли, узнаваемы , живые, легкие! Удачи и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С бутонами Ты права, даже спорить не буду)
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  5. Голосую за второй! Легкий хаос, листья, бутоны только угадываются по очертаниям. Я на такое западаю:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. мне тоже больше 2-ой нравится. Он такой растрепанный, как в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, Вы правы)

      Удалить
  7. Глори, здорово!!! Мне тоже второй вариант больше всего нравится)

    ОтветитьУдалить
  8. Однозначно, торой вариант) Да, этот блокнот не лучший вариант для акварели.Карандашами в нем хорошо рисовать.А для белых бликов я еще белую гельку использую, ну, и белый карандаш иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, найду что-то другое. Я даже сыну на занятия по рисованию не смогла нормальный альбом купить - перед первым сентября у нас всё смели буквально!
      Спасибо за советы)

      Удалить
  9. А мне у третьей розочки листики уж больно понравились! Ну а вообще каждая по-своему хороша и красива! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь к большинству - второй очень впечатляет рисунок! А на третьем листики понравились. Вот белая акварель в наборах для меня загадка, потому что по сути - это белила гуашевые, сильно разбавленные. И где ее использовать тоже непонятно - цвета она не перекрывает, на белой бумаге ее не видно. Для осветления можно аккуратно использовать акрил или не просто не закрашивать, но на первых порах это очень сложно (по себе сужу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу и советы, - я таких тонкостей не знаю, просто беру и рисую))

      Удалить
    2. "Просто беру и рисую" - это здорово! Потому что иногда может оттолкнуть от творчества страх перед нюансами, которых не знаешь и боишься что-то сделать не так. ))

      Удалить
  11. Глори,все работы по-своему хороши,но выделю вторую))Вот и у меня с бумагой проблемы,да и с краской тоже( Я уже в предвкушении,что же дальше будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Желаю вдохновения и времени побольше, и всё получится!

      Удалить
  12. От второй глаз оторвать нельзя! Они такие живые, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за Ваши слова!

      Удалить
  13. Глори, мне второй вариант больше нравится, как и многим другим, насколько смогла заметить :). Хотя и два других варианта тоже хороши по -своему. Скорейшего выздоровления сыну! И Тебе побольше свободного времени для творчества! Рада знакомству )

    ОтветитьУдалить