"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

вторник, 14 апреля 2015 г.

"По следам вдохновения" Этап второй. "Снежная королева"

Я иду по следам вдохновения. Иногда мы идём вровень, рядышком, иногда даже соприкасаясь плечами, изредка я теряю его из виду, порой кажется, что я почти догнала его, иногда я не слышу его шагов впереди, иногда мне кажется, что оно ушло... Но как только эта мысль появляется, моё вдохновение выпрыгивает из-за дерева и улыбаясь орёт "Бу-у-у!". И я понимаю, что оно всегда рядом...
Совместный проект "По следам вдохновения" от "Свободного творчества" вернул мне мысли определённого характера и страсть  артбучить зажглась сильнее. Вдохновительницы Bora и Dora подмигивают и приглашают творить. Мне нравится, что они небезучастны. Анна-bora и её взгляд на работы ошеломляют и осчастливливают. Наташа_Dora окрыляет длинными вдумчивыми комментариями и интересными цитатами.

Пока я пыталась догнать уходящий поезд первого этапа, уже успел выйти второй. Это и радость от новых впечатлений, и заинтересованность после прочтения поста про бумажный фон, и некоторый шок от увиденных разворотов вдохновителей, и увлекательность от просмотра задокументированных творческих процессов...
Я несколько раз делала на своих страничках такой первый бумажный слой-основу: использовала и пожелтевшие страницы из старых книг и словарей, укладывала мозаику из разных обрывков скрабумаги, использовала кальку и бумагу попрозрачнее и потоньше для придания живописных складочек... Но "берёзовая кора", которую я усмотрела в травяном объёмном развороте Анна_bora заставлял меня возвращаться снова и снова. Подобного я ещё не делала и решила попытаться повторить в своём сказочном артбуке на развороте про Снежную королеву:

Сначала всё было так, пусто и бело:

Слишком пусто и слишком бело, поэтому я принялась изменять ситуацию, вырвав странички из русско-французского словаря и заклеив весь разворот:


Затем, когда разведённый с водой клей ПВА подсох, я покрыла страничку смешанным с той же водой белым грунтом так, чтобы было видно текст. И приложила основную картинку:

Потом я вырвала несколько страничек из сборника немецких песен (как и словарь взяла из подъездных развалов книг, выброшенных соседями):

Раскрасила акварелью разных цветов не только немецкий, но и испанский текст:

Выбрала сначала голубые тона, нарвала полосочек, приложила:

Вспомнила, что у меня уже есть синий разворот (про звёздного мальчика) и посмотрела в сторону других оттенков:

Приклеила картинку с импровизированной Снежной королевой и обледеневшими часами. Сверху приложила полоски с текстом, приклеила:


Нарезала текст из сказки, приклеила, поторопившись:


Тут я должна сказать, что параллельно проделывала тоже самое  в другом артбуке (переделка из книги, подарок для сестры), и что там я не так спешила и попыталась фон связать воедино:
Это промежуточный этап
Здесь же получилось всё как-то разрозненно, сейчас я уже видела, что но бы было как-то связать все детали вместе, объединить их, покрыв, например, всё какой-то разведённой краской (но мне не хотелось менять цвета), или добавив штампов (но мне не хотелось вносить сумятицу штампами), или салфеточных элементов (как сделала Анна), или Бог знает что ещё... Я не стала этого делать, и теперь думаю, что и не надо бы. Я просто обвела чёрным перманентным маркером слова, чтобы было повеселее (чёрным - повеселее, ага):

Потом, чтобы стало ещё веселее добавила, уже белым, снежинки, и получилась опять зимняя история, опять про ледяные сердца и жестокие дела:


Часы проглядывают сквозь лохматые сосульки:

Берегитесь, не давайте себя целовать незнакомым тётенькам, мало ли что:

На моём развороте текст трёхслойный, то есть ОЧЕНЬ значим!!!
Слой номер один - текст из словаря (разведённый с водой ПВА)
Слой номер два - ноты и слова немецких песен (белый акриловый грунт, как делала Анна_bora)
Слой номер три - две цитаты из сказки Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева" (акриловый клей)

ВСЕМ приятного весеннего творчества!
P.S. Я так долго ждала ВЕСНУ! Для чего? Чтобы уже второй разворот подряд изображать ЗИМУ?

Всё здесь:
Анонс проекта
Арт-бук как территория самовыражения
Делаем основу для арт-бука
Тема и материалы для арт-бука
Первый этап, работы и линки
Первый этап, часть вторая. Про брызги
Второй этап, работы и линки
Второй этап. Фон из бумаги

25 комментариев:

  1. Ну а что, зима так зима! Есть еще сказки про зиму, и немало! Тематический артбук получается, и мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти две зимы просто совпали!) Я дальновидно взяла развороты не подряд) Дальше в моём сказочном артбуке другие темы будут) Хочется верить)

      Удалить
  2. Глори!!!!!! как же здорово!!!!!!!!!! во-первых, мне нравится твои взаимоотношения с вдохновением!) Когда оно говорит "бу-у-у!!!" - о!!! - это так круто!!!!
    А про разворот... вот я же говорила, что у тебя все равно получится по-другому!!!! так классно!!! и совершенно по-разному смотрятся оба разворота! ... разные характеры!
    и про королеву мне очень нравится!...
    хотя насчет поторопилась - очень понимаю) может быть, как никто другой... часто на себя по этому поводу ругаюсь) но тем не менее, все равно делаю) но тут штука такая, артбуки - это наше отражение в зеркале... они такие, какие мы... и поэтому не важен этот отстраненный взгляд прищуренных глаз - "поторопилась"... Ты сделала то и так, как в данный момент хотела, как оно выплеснулось из души.... и ты права, с полосками в голубых тонах - это была бы одна история, а у тебя - совсем другая. И может быть, на контрасте теплых тонов полосок ледяной взгляд королевы кажется еще более ледяным и проникающим прямо в душу...
    Ты знаешь... у меня не всегда включается свой ассоциативный ряд, когда я смотрю чужие работы. Иногда я смотрю, проникаюсь эмоциями, уплываю с какими-то мыслями, но свои собственные ассоциации по поводу того, что я вижу и чувствую, не включаются... А вот с этим твоим артбуком... я его как-то очень чувствую... и у меня рождаются свои ассоциации... даже... как бы это сказать.... твоя картинка оживает для меня своей историей....
    вот про этот разворот) у меня знаешь, какая история?) я вижу теплый весенний лес, деревья с ожившей теплой корой.... а там, вдалеке, за ними.... Она еще не ушла... Она еще тут.... и в любой момент может вернуться.... Будьте осторожны!
    ....а обведенные слова смотрятся стволами берез...
    ...я очень рада тебе и твоему вдохновению!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как много слов, и всё мне одной) Я даже не поверила сначала)
      Если бы у меня не было под рукой уже распечатанных цитат, я бы ещё что-нибудь намазюкала, наверняка, но слова были)
      Я старалась) и про ледяной взгляд на контрасте, старалась выразить повыразительнее))
      У меня часто появляются какие-то свои ассоциации на работы других, но не всегда. Мне нравится, когда есть эмоциональный отклик, потому что искусство - оно, наверное, так и работает. А то, что наши артбуки - это НЕ искусство, меня никто не убедит)

      Удалить
    2. я не знаю: искусство или не искусство) я особо не задумываюсь) но точно они- наше отражение)

      Удалить
    3. ARTbook, ART - искусство) Тут не прикопаешься)

      Удалить
  3. Глори, очень Вас понимаю: когда увидела Анин разворот по второму этапу, и сама сразу размечталась о лифтинге))) и когда-нибудь я обязательно его повторю, потому что тоже - под впечатлением)))
    Ну, а там, где есть "под впечатлением", ищи рядом вдохновение))) А вот грусть во всём, кстати, искать не нужно: слова, обведённые чёрным, - это не она)) Просто визуально такая обводка лучше впечатывается в мозг и осознаётся им...
    Снежная королева, выглядывающая между обрывочками, производит реально зловещее впечатление: такая, пожалуй, зацелует... до смерти))) Так что, для меня, Глори, эффект налицо!
    Ну а то, что зима - вместо долгожданной весны... возможно, душа ещё в ожидании... И когда отпустят все волнения, тут-то она на страницах и расцветёт... Но, с другой стороны, как правильно подметила Марина, уже получается тематический артбук)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне хотелось немного леденящего привнести) Конечно, этот персонаж мало кого испугает, но что-то загадочное в лице есть. У меня, правда, возле глаза неожиданно пузырь образовался, на последних фото видно, так некстати...
      То, что я не люблю зиму, это не значит, что она меня не впечатляет.
      Наташа, спасибо за Ваше участие!

      Удалить
  4. Круто крутецкое крутейшество!!!!
    И страница, и описание, и стиль всего вместе взятого!!!
    ОЧЕНЬ оригинальное и красивое исполнение идеи!!

    Очень понравилась картинка со Снежной королевой. В детстве это был один из моих любимых фильмов, засмотренных до дыр :-)) Правда, меня там вдохновляли, в основном , разбойники, и их лесная жизнь, и девочка-атаманша....А снежная королева казалась мне искусственной...я совсем ее не боялась.., потому как свято верила, что мы победим!! :-))

    Про страницу Ани-Боры - тоже захотела повторить, как только увидела!! А твой, Глори, этот опыт, показал вариации на тему! Класс!! Молодца!!!
    Спасибо за подробное фото-описание процесса!! Это здорово и очень интересно!! Прям побуждает повторить...:-))
    Эээххх! а в моем подъезде, пока, только бутылки валяются...может, заедет на днях, какой-нибудь знаток иностранных языков, и захочет выбросить свои книги...:-))) мечтать не запретишь!! :-)))

    Слог у тебя отменный, Глори! Писательствуешь где-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не писательствую (только письма пишу и бесконечные дневники), я читательствую)
      Я признательная за такую высокую оценку всего, и такое классное описание эмоций.
      Над Аниным разворотом я застыла, раскрыв рот) Иногда размышляю: это как надо уметь думать, чтобы ТАКОЕ придумать? Как там всё в голове её устроено?) Может, там какие-то другие мозги, другого цвета, может, не серые клеточки, а оранжевые кружочки??))
      Разбойники - интересная тема, но не моя)
      У нас в подъезде есть полезная скамейка, куда можно складывать всё, что жаль выбросить прямо в мусорный контейнер. Там часто книги лежат. Я не могу пройти мимо. У нас дома полно книг, но я всё время что-то тащу...

      Удалить
  5. :-)))))))Но бооольше всего, мне понравилась страница, та, что над красным словарем :-)))) Это в свете моей тяги к большому простору..:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Как классно. Как Вы так выдумываете? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея, как я написала, не моя, спасибо за это Анне_bora!) Она заставила многих вдохновиться не на шутку)
      Тематический артбук я уже давно мечтала сделать, по любимым сказкам. Какие-то мысли всегда в голове вертятся...

      Удалить
  7. Мне очень нравится, как Королева выглядывает из "мохристой клетки"! Но вот основа, где только белое поле и женщина тоже очень привлекают взгляд. Может быть, стоило попробовать микс - немножко клетки, немножко свободы.
    А вообще интересный разворот и текст к нему, всегда интересно читать того, кто умеет читать (и поэтому писать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает, чего ещё можно было попробовать? Но у меня даже такой мысли (про микс) не возникло, шла узконаправленно)
      Я в последнее время заметила, что когда что-то рисую/творю, то мысли у меня о чём угодно, только не о творческом процессе. Этот разворот делала, а мысли были о Маяковском (связи никакой)! Вчера ещё передачу посмотрела "Последний апрель"... Ожили всякие мысли... В голове бардак.

      Удалить
    2. Даже не представляю, какой образ микса у Тебя в голове. Вот бы посмотреть!))

      Удалить
    3. Это ж хорошо, что при Маяковском и апреле в голове, ты артбук делаешь, а не проект сверхзвукового самолета ))))

      На меня напал зверь-ленивка... вообще ничего делать не хочется. Даже обработать фото готовых работ в фотошопе.

      Удалить
  8. О, Глори, зачиталась твоим постом и комментариями! Мк Ани по бумажно-рваному развороту никого не оставил равнодушным ( тоже взяла на заметку, обязательно что нибудь придумаю, зрею). Любимые сказки из детства - впечатляющая тема для Артбука. Очень нравится, что публикуешь фотопроцесс с описанием. На контрасте холодных и теплых цветов, Снежная королева выглядит более магически, круче! Понравилось всё, от задумки до исполнения. Не покидает волшебная, чарующая атмосфера...да, сказки иногда полезно перечитывать, хотя бы для того, чтобы вспомнить детство и ощутить новые волнения, доселе не торкающие....Спасибо, Глори, за посыл, за переживания, за творчество!
    Как здорово, что книжный текст, и какой(!), не пропал! (У меня, в ходе работы буквы исчезают, буду учиться у тебя).Побольше бы таких умных скамеек в подъездах, где такие интересные находки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот мастер-класс от Анны_bora было приятно повторить. Более того, я делаю его уже третий раз в разных буках, разве можно было такое представить?)
      В детстве сказки говорят про одно, а с возрастом обращаешь внимание на другое... Мне это нравится)
      Спасибо за похвалу. Очень радостно читать)
      Про текстовый фон. Наверное, есть много секретов, но я обычно текстовый коллаж покрываю или грунтом, разведённым с водой или любой акриловой краской, также разведённой с водой (чтобы придать лёгкий оттенок всей поверхности и чтобы обязательно было видно буквы).

      Удалить
  9. Так приятно получилось: и пушисто, и холодно и тепло одновременно. Текст и взгляд совпадают, мне кажется :) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Мне очень приятно!

      Удалить
  10. Глори, для меня арт-буки-это что-то слишком личное. Как интроверт я бы и не показывала свои развороты публике, если бы не СП. И не пишу, что я хотела сказать и почему сделала именно так. И не хочу обсуждать чужие арт-выражения.Может это и неправильно. Я смотрю молча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеешь полное право. Понимаю, принимаю и уважаю. Если будут какие-то мысли появляться, пиши. Потому что чужие слова и мнение я тоже уважаю)

      Удалить
  11. В первую очередь я всегда все воспринимаю глазами, картинками. Поэтому я просто погрузилась,как и в первом развороте в пучину этих страничек. Казалось что брожу где-то за этими нарванными полосками, заглядываю за них,трогаю. Веяло холодом и хотелось рассмотреть каждую снежинку,мельчайшие детали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, что своими художествами удаётся производить приятное впечатление!

      Удалить