"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

среда, 19 ноября 2014 г.

Совместный проект "Технический вторник". Этап Первый. Подготовка поверхностей

11 ноября, во вторник, как и было обещано, стартовал проект "Технический вторник" (анонс здесь) от мастерицы Оксаны:
Первый этап включает в себя подготовительный процесс - нам следовало приготовить для себя поверхности, на которых мы в дальнейшем будем творить. Для основы Оксана использовала дощечки, натянутый на рамку холст, мешковину и обычную ткань. А покрывала всё это либо шпатлёвкой акриловой, либо гипсовыми бинтами.
Мне удалось подготовить такие материалы:

Гипсовые бинты мы искали почему-то долго, и единственный вариант, который нашли, это оказались такие голубоватые бинты. Оттенок остался немного виден после просушивания...
У меня были  дощечки разного размера, мешковина и материал. И с помощью шпатлёвки Parade S 40 (выравнивающей, которая допускает слой до 3 мм) получилось сотворить 4 поверхности и дать им хорошенько просушиться. Я сделала как ровные поверхности, так и с рисунком.
1. На двух маленьких досочках я попыталась сделать более или менее ровную поверхность:
Вот их поверхность поближе:

2. Квадратную доску украсила неровная поверхность с кружочками (использовала колпачок от клея-карандаша):

 А на этом фото поверхность поближе:

3. Мешковина и шпаклёвка сверху:

Текстура ближе:

Вид с обратной стороны:

4. Материал и гипсовые бинты сверху (2 штуки):
квадратная:
 Текстура поближе:
 Вид с обратной стороны:

прямоугольная:
 Текстура поближе:


В начале я пробовала использовать не акриловую шпатлёвку, а латексную, которая также имела НЕ белый цвет - "ТЕКС" (толщина слоя до 1 мм). Не знаю, буду ли я использовать результат в этом проекте. Пусть полежат в запасе. Если интересно взглянуть, получилось вот что:
5. Прямоугольная доска и шпаклёвка, неровная поверхность:

Текстура ближе:

6. Прямоугольная доска, шпаклёвка и рисунок палочкой:

Текстура ближе:

Есть ещё одна квадратная доска, но там толщина слоя вышла гораздо больше, чем допустимый 1 мм, поэтому кое-где у меня поверхность, конечно же, потрескалась))

Жду - не дождусь продолжения... Несмотря на то, что всё должно тщательно высыхать не только на первом, но и на других этапах... на мой взгляд две недели на один этап - это очень, ОЧЕНЬ много. Но... ничего не поделаешь...
Не задаю никаких лишних, забегающих вперёд вопросов, полностью вверяю себя в руки мастерицы и жду дальнейших чудес)
Приятного шпатлевания!

6 комментариев:

  1. Согласна с тобой, что 2 недели много, у меня из 4 поверхностей остались пока только 2 свободных, не удержалась и начала рисовать на них.А еще через неделю, боюсь. и того меньше будет)
    А мешковина со шпатлевкой у тебя хрупкой получилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С латексной шпатлёвкой мешковина кажется более хрупкой и ломкой, чем с акриловой шпатлёвкой. Как мне показалось.
      Придётся ещё заготавливать поверхности?

      Удалить
    2. Я пока подожду, что дальше будет.У меня в запасе только одна дощечка осталась.У меня шпатлевка на основе ПВА.

      Удалить
    3. Я очень далека от строительных смесей и прочего, поэтому, попробовав использовать то, что было под рукой, поняла, что надо бы найти именно акриловую) Недавно я разжилась кучей фанеры (вернее это был один огромный лист, который в "Леруа Мерлен" испилили мне на полосы разной ширины), а теперь сын ножовкой пытается пилить мне их по отметкам, которые я ставлю) Ему процесс понравился, а меня теперь куча досочек разных размеров...

      Удалить
  2. Все хорошо! Но на мешковину можно еще слой нанести, чтоб был потолще. Через две недели, потому что я еще работаю, мама 3 детей и готовлю вторую Конвенцию. Очень сложно выкроить еще больше времени. Так что прошу прощения, если я кого-то разочаровываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Боялась, что получится толсто и потрескается. Обязательно исправлю, спасибо огромное)
    Я читала про Вас информацию на сайте, про то, что Вы - мама, и про Вашу работу и про проекты) Это очень здорово, искреннее Вами восхищаюсь! Прекрасно понимаю нехватку времени, когда хочется прибавить хотя бы пару часиков. Хочется творить, но хочется и проводить время с семьёй, и приходится часто от чего-то отказываться. Дело не в разочаровании, я выражала просто своё желание. Порой 10 дней, неделя на этап мне кажется долгими днями ожидания. Всё потому, что я выбираю проекты, которые мне до того интересны, что совместное творчество очень радует, хочется поторопиться к тому, чтобы увидеть чудесный результат...

    ОтветитьУдалить