"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

среда, 3 декабря 2014 г.

"Технический вторник". Этап Второй. Техника "фреска"

25 ноября, во вторник, начался Этап Второй совместного проекта "Технический вторник" с мастерицей и вдохновительницей Оксаной. В этот раз мы, выбрав поверхность "мешковина+ нанесённая сверху акриловая шпатлёвка" будем стараться сотворить нечто вроде фрески (живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенной росписи).
У меня в запасе было три поверхности с тремя разными шпатлёвками (акриловая, латексная и снова акриловая). Моей целью было испробовать все и выяснить ДЛЯ СЕБЯ, что больше отвечает МОИМ запросам.
За эту неделю я много экспериментировала, создавала фоны и снова их замазывала, пробовала рисовать и делать трансфер изображения. Первый трансфер у меня не получился, и мне было очень жаль фон, который был испорчен. И после этой неудачи, которая прибавилась к моей осенней депрессии, моё вдохновение куда-то улетучилось...Потом, продолжая расстраиваться, я перестала фотографировать промежуточные результаты...
В итоге покажу, что получилось. Картина моя называется "Одиночество". Кому-то может показаться, что здесь не хватает каких-то оттенков, чтобы сделать фон сложнее, чтобы придать этому "одиночеству" насыщенности или какого-то динамизма. Я не хотела бы добавлять оттиски текстовых штампов или каких-то завитков, мне не хочется рисовать ни птиц в верхней части, ни рыб в нижней... И я не стала это делать умышленно, и оставляю всё так. Планирую покрыть сверху каким-нибудь составом, чтобы закрепить всё на своих местах, возможно приклею, как советует Оксана, на деревянную основу... Вот такое оно - моё одиночество, когда ты - один в целом свете/ океане:
Главный одинокий герой:






НАБЛЮДЕНИЯ:
1. Шпатлёвка латексная "ТЕКС" прекрасно ломается, но и также быстро отлетает от мешковины, образуя такие вот дыры. У меня была мысль покрыть ещё один слоем, но я решила, что мне нравится именно такая поверхность, и что я оставлю её для себя, а не для проекта)))


2. Акриловая шпатлёвка, финишная, Parade S 40. Кто-то из девочек писал про будто "резиновую" поверхность, которая не ломается, а как бы гнётся, и правильных, нужных растрескиваний не даёт. Так вот у меня примерно то же получилось. Здесь немного мрачный фон, отвечающий моему внутреннему состоянию)


3. Другая акриловая шпатлёвка:



Как вы все видите, со шпатлёвками (или с мозгами???) мне не повезло. И я решила, что дам им последний шанс и приобрету ещё одну)
P.S. Краски... У меня ужасные краски... срочно нужны новые...((
ВСЕМ приятного и вдохновенного, всепоглощающего и умиротворённого творчества!
Боденское озеро (Bodensee)

37 комментариев:

  1. очень романтическое произведение получилось! радует глаз.
    готова бесконечно любоваться морским горизонтом...
    остальные заготовки тоже удачные, особенно розовая, где видна текстура мешковины.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось чего-то другого, но настроение во главе моего угла...) спасибо за мнение!

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд Вы передали замысел на все 100%. Я даже крики чаек слышу. И добавлять точно ничего не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Вы меня понимаете)

      Удалить
  4. Такая нежная и морская фреска получилась! Мне сразу пришло в голову моё любимое стихотворение Лерсонтова "Парус":
    Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом!..
    Что ищет он в стране далекой?
    Что кинул он в краю родном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в процессе рисования у меня в голове крутились эти гениальные строки...

      Удалить
  5. О сколько проб.... А мне нравится это одиночество в морской пустыне. У меня первая проба со акриловой шпатлевкой не получилось, там было написано,для герметического покрытия. Она совершенно не трескалась, гнулась как резина. Пришлось сделать новый куксочек дерюжки со старой шпатлевкой. Вот она потрескалась. Нравится как у тебя на фоне проглядывает текстура дерюжки. А я, видимо, сделала толстый слой шпатлевки и такой текстуры у меня не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень хотелось, чтобы она проглядывала! Это придаёт более старый вид. Только для поддержания этого мне надо было бы как-то рисунок, фон приглушить, вытирать краску местами... чтобы гармонично состарить. Но я и так довольна)

      Удалить
    2. Я не подумала об этом, хочу обязательно ещё раз попробовать, уже более продуманно всё сделать. Вот у тебя как раз местами стертая краска, придает фону старину, там, где одинокий кораблик.

      Удалить
    3. Мне очень хочется повторить опыт, но, как я написала выше, в посте, я испробовала три разных вида шпатлёвки, и все три мне не понравились) Хочу сделать так, чтобы сама была довольна полностью. Вдруг, получится?) Желаю Вам удачи!

      Удалить
  6. Мне очень понравилась морская фреска! Я очень люблю море:)!
    А осенняя депрессия уже позади:)! Потому что уже второй день зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу, очень приятною
      P.S. Меня иногда до весны накрывает)))

      Удалить
  7. Нуу, ежели в период депрессухи, человек эксперементирует с такой интенсивностью, значит все не так уж и плохо. Море понравилось и даже очень, а на остальных можно весеннее чего нить порисовать, для изгнания депрессивных флюидов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за совет, весеннее - так весеннее, буду стараться!

      Удалить
  8. Немного щемящее ощущение от фрески...Одиночество...Хотя в депрессивном состоянии и рождаются глубокие работы.Твоя работа заставляет задуматься.
    Про шпатлевку: у меня была она на основе ПВА, очень хорошо трескалась и не отваливалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и должно быть, должно щемить)
      Спасибо про совет насчёт шпатлёвки, буду искать примерно такую)) Спасибо)

      Удалить
  9. Хорошее одиночество! С сюрпризом ;) Кораблик вроде бы один и в мире больше никого. Но... у него две парусные мачты, а значит это корабль с командой, а не с одиноким рыбаком. Где-то внутри одиночество отступает ;) И это прекрасно, человек - животное социальное (с).
    Из опытных холстов мне больше всего первый понравился. И по цвету, и по фактуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом корабле может вообще команды нет) И вообще, может, это не людское одиночество, а одиночество кораблиное) корабликовое)
      Мне тоже первый больше нравится. Краски меня подвели, не такие цвета хотелось, надо краски новые, побольше разных оттенков, а не набор на 6 или 12))

      Удалить
    2. Так можно же смешивать. У тебя какие краски? Чьи?

      Удалить
    3. Ванечкины))) Краски сына))) Да я знаю, что можно смешивать, недавно этим занималась - недавно рисовала цветовой круг с помощью трёх цветов: жёлтого, красного и синего... Но мне хочется какие-то другие цвета, какие ещё не придумали))
      "Гамма" и "Lori" какие-то.

      Удалить
    4. Я пользуюсь акриловыми от Decola, причем всё ими мажу - и бумагу, и шарики, и дерево, и ткань. Очень нравятся. Минус один - на бумаге они липнут немного. В наборе 12 баночек. Специально просила из России мне их прислать ))))

      Удалить
  10. оооо, как просто и как трогательно и выразительно! Нет ничего сложнее такими скромными средствами:) тронуть душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотелось чего-то трогательного... Щемящего, грустного)

      Удалить
  11. Фреска с корабликом клевая такая! Смотрится очень легко, в духе минимализма! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, точно!, Спасибо за термин - МИНИМАЛИЗМ) А я всё думала, как обозвать?)) Спасибо ещё раз)

      Удалить
  12. Классная!!! спасибо за эксперименты)))

    ОтветитьУдалить
  13. Минимализм мне очень понравился! красиво смотрится и техника на лицо!

    ОтветитьУдалить
  14. Ничего себе, сколько работы предварительной! Меня бы не хватило на столько экспериментов. Тема близкая. И несмотря на жалобы на краски - переходы цветовые замечательно получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за Ваши слова! Просто смотришь на работы других... и чувствуешь себя ИНОГДА бездарной дурочкой)

      Удалить
  15. В такой технике мне нравятся некрупные изображения, как бы отдаленные, много пространства - сразу обращаешь внимание на работу с фоном. (Сама почему-то решила для начала взять покрупнее). Интересная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я когда рисовала, совсем не думала об этом, но, наверное, интуитивно как-то сработало то, о чём Вы говорите...
      А Вы, думаю, ещё сможете воплотить разные подходы и идеи - есть у нас ещё поверхности в запасе)

      Удалить
  16. такая романтишно-наивная работа вышла, просто чудо!

    ОтветитьУдалить